Форсунки. Каковы симптомы неисправности? Стоит ли их немедленно восстанавливать или заменять?

Форсунки. Каковы симптомы неисправности? Стоит ли их немедленно восстанавливать или заменять?

16.08
2020

Насосные форсунки — это детали, которые пользуются хорошей репутацией среди водителей, несмотря на то, что они считаются одними из самых точных и, следовательно, наиболее чувствительных деталей дизельного автомобиля. За исключением нескольких примеров их чрезмерного количества неисправностей по вине самого производителя, они не считаются особо склонными к поломкам. Тем не менее, такие сбои случаются, и в некоторых случаях довольно часто. Как распознать симптомы неисправности насос-форсунок? Как устранить такие сбои?


Каковы симптомы повреждения насос-форсунок?

Прежде чем мы перейдем к симптомам отказов насос-форсунок, стоит понимать механизм их возникновения. И они происходят в основном по одной причине, которая является отравой  для всех инжекторных систем автомобилей с дизельными двигателями, а именно: загрязнение топлива и плохая гигиена системы.
 
Дизельное топливо, в отличие от бензина, представляет собой топливо, содержащее гораздо большое количество натуральных компонентов, поэтому такой его состав, примесей и веществ, представляет опасность для насос-форсунок. В первую очередь здесь упоминается:
  • парафин — производное углеводорода, которое часто осаждается в виде кристаллов, постепенно блокируя поток топлива, изменяя угол впрыска и, в конечном итоге, забивая насос-форсунки;
  • вода — присутствует в каждом дизельном топливе, в виде водяного пара откладывается (конденсируется) на стенках системы и после прохождения через совместный насос сразу вызывает заклинивание насос-форсунок

В случае возникновения этих или других неисправностей в насос-форсунках водитель будет испытывать следующие симптомы:

  • невозможно запустить холодный двигатель,
  • невозможность запустить прогретый двигатель,
  • потеря холостого хода,
  • глохнет двигатель на низких оборотах,
  • неравномерная работа приводного агрегата,
  • черный дым из выхлопной трубы
  • густой белый дым выходит из выхлопа,
  • двигатель глохнет без видимой причины.
Когда эти симптомы, по отдельности или в совокупности из нескольких, также начинают появляться в вашей машине, это признак того, что насос-форсунки отказываются работать. Если вы хотите продолжать использовать свой автомобиль, вам нужно будет быстро отреагировать в виде их регенерации или замены.


Насос-форсунки лучше регенерировать или заменять?

Гораздо более дешевым решением, и поэтому гораздо более любимым всеми водителями, является регенерация насос-форсунок. Это можно сделать на фирме, специализирующейся на этом виде услуг. Однако регенерация не всегда справляется со своей задачей.

В случае более серьезного повреждения замена будет единственным разумным вариантом, только теоретически более дорогим. При полном изъятии насос-форсунок, замена  — единственное спасение для автомобиля, и в то же время возможность выбрать насос-форсунку солидной марки — например, насос-форсунку Delphi или Bosch, гарантирующую безотказную работу системы до конца срока службы автомобиля.
Каталог товаров